Как бы Вы ответили на вопрос: «Опишите самую большую проблему, с которой сталкивается Ваш салон..?» Ответили?
Обычно, а это уже 3 года, как мы проводим рабочие встречи с руководителями и собственниками салонов, на свет всплывают две типичные фразы: «Мало клиентов и дефицит адекватного персонала». А дальше следует объяснение этого явления: «Мало клиентов, потому что люди стали более требовательны, придирчивы, все им не так, уходят к мастерам домой. Да и салонов много открывается, переманивают клиентов ценами». Узнаете? Добавьте свое.
А что же с сотрудниками? Тут вообще как в сказке, но не с HappyEnd, а в грустной и безрадостной. Готовы послушать? «Рынок персонала пуст, выбирать не из кого, а кто есть, работать не умеют... Люди учиться не хотят, работать красиво не хотят, опаздывают, воруют..., вступают в сговор с администратором, спорят с руководителем, к клиенту отношение прохладное, могут вообще к нему не подойти. Если кто и работает, так это врачи – у них профессиональная гордость и закалка».При желании продолжите список.
Поражает то, что поиск причин нелегкого положения салона руководитель часто ищет во внешних факторах, иногда совсем удивительных – из салона ушли сотрудники, потому что снимать квартиру стало дешевле в другом административном округе столицы (!). Молодые получают некачественное образование и плохое воспитание, отсюда неумение работать, напрягаться, стараться. Да, все это имеет место быть, но мы живем все в схожих условиях...
А что же руководители? Помогает ли в работе объяснение причин происходящего? Вряд ли! А если салон – собственное желанное детище, площадка проверить свои возможности, проявить, реализовать себя? А если должность управляющего – шанс принять вызов и с честью доказать свою состоятельность? Вот и поддерживают руководители жизнедеятельность салона за счет своих личных ресурсов: времени, высокой работоспособности, воли и сверхмотивации (включенности) в работу. А насколько это оправдано и с человеческой точки зрения и с точки зрения ведения бизнеса, получения прибыли? Все личное время забирает салон, включая и отпуск, и отдых, и время для себя, и для близких... Сколько можно жить в таком режиме? Ведь время не имеет обратного хода, жизнь проходит... Иногда приходит мысль закрыть салон (психологически и финансово выгоднее), тогда еще один росток бизнеса, «своего дела» уходит со сцены, а иногда борьба за выживание салона становится стилем жизни...
У каждого человека есть бесценный и уникальный жизненный опыт, который выручал его в сложные моменты, помог найти оптимальное решение. Благодаря этому опыту у человека появился салон или должность руководителя салона. Но почему этот опыт не срабатывает, когда речь заходит о сотрудниках салона? Руководители сетуют: «Почему они не стараются обслужить клиента так, как я, они ведь знают, что клиент – это кормилец салона? Почему, когда меня нет, вся работа рассыпается? Почему они не стараются?» На самом деле – это типичные проблемы, с которыми сталкивается или сталкивался любой руководитель. А если это есть или было у всех, то ситуация не кажется безнадежной, правда?
Все дело в том, что опыт одного человека – это опыт только одного человека, у него есть свои сильные стороны (он же помогает), но есть и ограничения. Эти ограничения проявляются, когда руководитель сталкивается с новой ситуацией и попыткой решить проблему на своем уровне. А новая ситуация – это не только обстоятельства, но и иной опыт подчиненных, их воля и их выбор (свободный). Что же делать?
Я скажу банальную вещь. Когда возникают проблемы, всегда хочется быстрее найти решение, и мы мечемся в поисках чего-то похожего. Сейчас в информации недостатка нет, из интернета, с учебных аудиторий как из рога изобилия льются полноводной рекой полезные советы по организации работы салонов и решения проблем с персоналом. Но, к сожалению, эти советы далеко не всегда дают желаемые результаты. Часто, очень часто мы ждем готовых и быстрых решений проблем: дешево, быстро и надежно. Но так не бывает: в этой триаде одновременно могут исполняться только два желания, а третье будет «проваливаться». Либо дешево и быстро, но ненадежно, а если дешево и надежно, то долго. Третье продолжите сами. Наверно, это закономерно, что не все чужие советы работают на нас. Не зря есть изречение «Со своим уставом в чужой монастырь...». Не все советы знакомых работают при воспитании наших детей, при нормализации отношений с партнером по браку... Не все советы помогают выйти организации из сложного положения... Почему? А вы как думаете?
Есть и другой путь. Когда не ждешь готовых советов, а сам ищешь решения проблем. Здесь хорошую поддержку окажет научный подход в области управления сотрудниками. С конца 19 века (!) лучшие умы человечества ломали голову над вопросом, как повысить эффективность и управляемость сотрудников. Так нужно ли отказываться от подтвержденных временем выводов и решений, доказавших свою состоятельность, ссылаясь на то, что у нас все иначе и мы особые, и люди наши особые, и проблемы наши особые?
Выбор всегда за Вами, дорогие руководители. Каждому из Вас необходимо помнить, что при взаимодействии с другим человеком или группой людей наш индивидуальный опыт может быть бессилен, так как начинают действовать другие законы – не индивидуальные и системные. Например, если руководитель сосредотачивается на уровне действий подчиненных (правильный подход к клиенту, правильное предложение товара или услуги, поддержание рабочего места и своего внешнего вида), то результат он может добиться путем принуждения, тотального контроля и постоянного присутствия в процессе работы, без надежды на личную жизнь. Согласитесь – это не тот вариант, о котором все мечтают.
Помимо конкретных действий руководитель должен озадачиться формированием отношения, ценностного поля и смысла деятельности сотрудников салона. Идя сверху вниз: смысл, ценности, отношение и действие, руководитель выстраивает систему управления сотрудниками. Если же уровни смысла, ценностей и отношений не проявлен, то он формируется самими сотрудниками самостоятельно в меру их умений, воспитания и личностных возможностей и часто не соответствует видению руководителя. Тогда над действиями подчиненных работать можно только будет авторитарно, но мастера примут ли это, не уйдут ли они из атмосферы, которая блокирует их свободное и творческое начало?
Так что же делать, как разобраться с хитросплетением процессов протекающих в салоне? Возможно, ли влиять на происходящее или только остается ждать счастливого случая? Я хочу с вами поделиться особым подходом, который в научном менеджменте носит название «системный подход». Основные его принципы:
Хорошие результаты показала системная работа с салонами, включающая анализ ситуации, работа с руководителями, обучающие сессии для мастеров. Как итог – увеличение прибыльности салона на 60 (!)%. А качественные изменения – повышение осознанности действий руководителя при решении возникающих проблем*.
*Данные документально подтверждены. Есть контакты.
Журнал SPA management предназначен именно для Вас – директора, управляющие и инвесторы SPA-проектов...
Полное или частичное воспроизведение материалов, опубликованных на портале, допускается только при согласовании с редакцией, оформленном в письменном виде.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов. В статьях представлена точка зрения авторов, которая может не совпадать с мнением редакции.