
В большинстве западных стран поддерживаются традиции принадлежности к различным клубным сообществам. Каковы бы ни были критерии создания клуба – определенный социальный статус, профессиональные интересы, организованный досуг, – клубы, как социо-культурные образования, реализуют потребность человека в общении.
Клубную нишу в постсоветском пространстве успешно заняли, и долгие годы удерживают, предприятия сферы фитнес. Эта форма привлечения и удержания клиентов на рынке салонов и спа пока явно недооцениваются. А между тем, клуб, как организация бизнес-процессов в сфере услуг имеет целый ряд преимуществ: создание отобранной по четким критериям постоянной клиентской базы; сегментирование и планирование клиентских потоков; извлечение дополнительной прибыли из малозатратных форм сервиса; формирование клиентской лояльности; повышение уровня корпоративной культуры и др.
Некоторые предприятия просто выдают клубные карты своим клиентам, рассчитывая на их удержание. Однако такая форма работы не оправдывает себя, отчасти в связи с тем, что рынок перенасыщен разного рода «картами лояльности» (накопительными, дисконтными и пр.). При организации клубной работы важно повысить в глазах клиента ценность услуги – клубного общения. Для этого следует продумывать наполнение клубных пакетов, предлагать дополнительные к основному сервису услуги, ориентируясь не на свои представления, а на реальные, выявленные потребности клиентов. Клубная форма работы на начальном этапе может потребовать дополнительных усилий и затрат (позиция клиент-менеджера, выпуск пластиковых карт и т.д.), но в конечном итоге она принесет ощутимые результаты для развития вашего бизнеса.
Журнал SPA management предназначен именно для Вас – директора, управляющие и инвесторы SPA-проектов...
Полное или частичное воспроизведение материалов, опубликованных на портале, допускается только при согласовании с редакцией, оформленном в письменном виде.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов. В статьях представлена точка зрения авторов, которая может не совпадать с мнением редакции.