ОБРАЗ ЖИЗНИ
0 Товары - 0.00 RUB
В корзину

Ольга Шелест: «Я счастливый человек!»

Ольга Шелест одна из самых популярных теле- и радиоведущих. Открытая, позитивная, жизнерадостная, авантюрная, активная участница в движении по защите природы. Увлекается экстремальными видами спорта — сноубордингом и серфингом, любит скейтборд, ролики, коньки и горный велосипед, не может жить без путешествий и приключений, мечтает побывать в лесах Амазонии, на Галапагосах, в Антарктиде, горах Тянь-Шаня, Гренландии. Ольга считает себя очень неприхотливым человеком, главное, по ее мнению, — хорошая компания.

А еще у нее есть любимый пес Йоши, который доставляет ей много радости. Со слов Ольги он для нее и тренажер, и антидепрессант и ежедневная доза счастья.

- Ольга, Вы настолько разносторонняя личность, что трудно начать с Вами разговор о вашем творчестве. И все же, какая деятельность захватывает Вас целиком, без остатка -  телевидение, цирк, радио, кино...?

- Меня захватывает все без остатка. Я стараюсь соглашаться на те проекты, которые мне изначально интересны, которым я могу посвятить достаточное количество времени и которые не оставлю на полпути, поэтому все, чем я занимаюсь, меня по-настоящему захватывает: будь то радио, телевидение, кино, какие-то сторонние проекты. Я люблю ходить на работу как на праздник поэтому я исключаю из своей жизни те проекты, которые не принесут мне удовольствие. Если что-то мне не интересно или я понимаю, что у меня не будет хватать на это времени, я просто откажусь.
Ольга Шелест

- Ваш голос узнают на первом слове миллионы радиослушателей. Как Вы попали на радио, и как Вам живется в свободном эфире?

- Вначале я делала записные программы на радио про известных людей: приходила и отписывала что-то в микрофон. Но мне все-таки нравится живое общение, интерактив, поэтому когда меня пригласили на три часа прямого эфира с предложением делать то, что я хочу, я, конечно же, согласилась, потому что когда нету рамок, когда тебе дают такой карт-бланш, всегда возможно сказать то, что ты хочешь. Меня это по-настоящему увлекло: и с профессиональной точки зрения, и с точки зрения обывателя. В это действительно очень интересно погрузиться, ведь прямой эфир всегда дает ощущение абсолютной реальности и актуальности происходящего вокруг.

Здесь часто даешь оценку событиям, которые произошли, за достаточно короткий промежуток времени, в отличие, например, от телевидения, где тебе нужно ждать когда начнутся съемки, и когда то, что ты сможешь сказать часто очень ограничено форматом. А здесь, на радио, я вольна говорить хоть о собственной головной боли, хоть об олимпийских победах, хоть о политической активности, которая захватила нашу страну, поэтому я верю в радио как в актуальный рупор, формат которого, к сожалению, на данный момент теряет телевидение.

- В Вашем активе озвучка популярных мульфильмов, дубляж кинофильмов. Как Вам живется в образах Элли, мамы Карлы?

- Мультфильм пока в моем арсенале один, в том смысле что это единственный персонаж, который есть в нескольких частях мультфильма “Ледниковый период” (сейчас уже выходит Ледниковый период 4 в июле, и там тоже мой персонаж присутствует). Озвучка мультфильмов была моей мечтой с детства. Я очень любила Клару Румянову, она для меня была таким человеком, который мог уже во взрослом возрасте превратиться в совершенного ребенка, в какого-то своего персонажа, будь то кролик, заяц, мартышка или чебурашка. Как мне кажется, это такой особый мир, поэтому я с детства увлекалась ее пластинками. Помню, как только появлялось что-то новое, мы с сестрой тратили на эти пластинки сэкономленные карманные деньги.

Поэтому когда мне предложили озвучить какого-то мультипликационного персонажа, не существующего в реальности - это конечно захватило дух. На мой взгляд,  это совершенно уникальная история подарить свой голос персонажу может быть отчасти совершенно на тебя не похожего, придать ему какой-то русский колорит, потому что это иностранный мультфильм, и хоть эта работа, скажем прямо, не из тяжелых, но тем не менее преобразовать английскую речь актрисы, которая до этого озвучивала этого персонажа, на русский манер, чтобы было понятно и детям и взрослым, этот юмор и эти слова, этот сленг – все это хотя и очень увлекательная работа, но достаточно кропотливая.

- ОльгаШелестАнтонКомолов много лет произносилось как одно слово. Вы человек команды или Вам легче работать одной?

- Здесь, наверное, вопрос даже не соведущего, а команды, которая работает вокруг: безусловно, очень важно когда рядом человек тебя понимающий, плечо, на которое ты можешь положиться: когда ты сказал “А”, ты можешь быть уверен что этот человек скажет “Б”, в этом смысле мне, конечно, очень везет с партнерами: и Антон Комолов, и Тимур Родригес, и Оскар Кучера, и Иван Ургант, и Андрей Малахов, с которыми мы тоже провели немало мероприятий, все эти люди - исключительные профессионалы, которые не тянут на себя одеяло и знают, что такое работать в дуэте. Если человек не вливается в коллектив, он в любом случае его покидает, моя команда - это очень высокие требования к тому, что люди делают. Вообще команда для меня это такое более целостное понятие, потому что за кадрами остаются все и операторы и режиссеры и редакторы, продюсеры и другие люди, которые тоже работают над программой, и здесь могу сказать, что я абсолютно командный человек, мне нравится процесс создания какого-то продукта, будь то телевидение или радио, всегда важно работать с нужными людьми, с людьми преданными, поэтому очень часто на многих проектах я чувствую себя в своей команде, но, тем не менее, мне нравится знакомиться и с новыми людьми, с новыми профессионалами.

- Вы - светлый талисман многих проектов. Как для вас происходит личное включение в новое дело, что является критерием выбора? И как Вы переживаете расставания с проектами. Ведь Вы известны, как человек, который может встать и уйти, если что-то в работе не совпадает с Вашими жизненными принципами.

- Я стараюсь договориться обо всем “на берегу”, поэтому если возникает какое-то недопонимание, я просто не берусь за это дело, а вообще критерий один- мне должно быть интересно. Если интересно мне - я сделаю все, чтобы это стало интересно зрителю, даже если на каком то этапе я пойму, что может быть это не всем доступно, не все поймут, не все увидят в этом юмор, иронию или наоборот всю серьезность этого проекта, но если мне это нравится и я считаю этот проект нужным и необходимым, я за него берусь и стараюсь донести до зрителя то, что изначально задумывалось. Это единственный критерий по которому я соглашаюсь или не соглашаюсь на ту или иную работу.

- Вы сторонник экстремальных видов спорта, но дело это для женской красоты рискованное. Как восстанавливаетесь перед эфиром?

- Я достигла того возраста, когда голова на плечах начинает работать, а не просто служить тебе для красоты (смеется), поэтому я стараюсь ограничивать себя в каких-то действиях совсем уж рискованных. Не так давно (4 года назад) катаясь на серфовой доске, я сломала нос, и это, конечно, сказалось на моей профессиональной деятельности. Сразу после отпуска я должна была приступать к съемкам в фильме “Невеста любой ценой”. У меня там была роль второго плана, но она была достаточно объемной и весьма важной, и, конечно, эта травма была катастрофой. Так как я сломала нос прямо накануне съемок,  то сообщала об этом продюсерам и режиссерам с дрожью в голосе. Я говорила, что может быть они смогут как-то заменить меня, потому что у меня было “расквашенное” лицо, синяки под глазами, и я понимала, что все это к первому съемочному дню не заживет.

Конечно, это был дикий испуг со стороны организаторов. Они сказали “приезжай, мы посмотрим что можно сделать, потому что актрису уже не найти, провести кастинг никто не успеет, фильм запущен и у режиссера нет времени кого-то еще искать. Я благодарна Диме Грачеву что он рискнул, но когда он меня увидел, я поняла что сейчас он упадет в обморок. Но, Вы знаете, пришел гример, который оказался профессионалом (что я ценю в людях – так это то, как они относятся к своей работе). “Мне сказали у Вас что-то с лицом?”- сказал он. “А Вы разве не видите? Нос смотрит в одну сторону, расколоченная переносица, синяки…” Но он сделал свою работу. Мы снимали общие планы, не было серьезных “крупняков” и первый съемочный день для меня прошел даже смешно и забавно. Моим партнером по фильму был Паша Воля, который без конца шутил, что я всем рассказываю, что, катаясь на серфинге, сломала нос, а на самом деле, я сделала себе пластическую операцию, подтяжку и теперь прикрываюсь сломанным носом. В общем, мы очень много шутили на эту тему, и, в конце концов, через какое-то время нос зажил и больше не мешал в профессиональной деятельности. После этого я, конечно, стала относиться с большей осторожностью к тому, чем я занимаюсь.

- Что привело Вас к веганству, активному участию в защите природы? Это связано с личным  переживанием?

- Сложно сказать, если честно я никогда не анализировала почему я этим занимаюсь, может быть просто потому что в каждом есть желание что-то сохранить, что-то защитить, для кого-то это одно, для кого-то другое, кто-то сберегает свои финансы, кто-то бережет природу, кто-то заботится о детях и животных, я всегда стараюсь принять участие в различных экологических акциях, и всегда принимаю участие в акциях, которые устраивает WWF (всемирный фонд дикой природы), просто потому, что мне все это небезразлично. Меня так воспитали, что я стараюсь минимизировать свое присутствие на Земле: это образ жизни- я использую минимум пластика, правильно утилизирую батарейки или опасные предметы нашего быта, убираю за собой после пикника и т.д., и т.п., стараюсь минимально наследить на этой планете.

Для меня это важно.

- Вы обладатель премии "Стильная штучка". А что такое для Вас стиль? Есть ли формула, как вычислить свой собственный? Чувство стиля - это природный дар, или его можно приобрести?

- Сложно сказать. Я, если честно, не считаю себя очень стильным человеком, часто допускаю какие-то стилистические ошибки. Всегда кажется, что уж эта вещь тебе точно пойдет: она модная, в тренде и ее нужно обязательно первой надеть, иногда оказывается что это ошибочно. Я стараюсь скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства, но, тем не менее, мне кажется, что я не тот человек к которому нужно обращаться за советами по стилю, хотя многие почему-то отмечают что с этим у меня все в порядке. Вообще, может быть я неправильно интерпретирую, но стиль для меня это какое-то мироощущение, стиль не просто одежды, а даже жизни, то, как ты себя преподносишь, насколько уместно ты одет, причесан, насколько ты опрятен, чтобы сохранять эстетическую картину происходящего, потому что, например, если в этом ресторане появится человек в шлепанцах и пляжных трусах то это вызовет дисгармонию и дисбаланс, поэтому в этом смысле нужно более бережно относиться к окружающим. Стиль это та история, которая поможет тебе существовать в каких-то рамках по каким-то правилам своим собственным, которые ты вырабатываешь. Вполне возможно, что со стороны кажется, что я стильный человек, но мне постоянно приходится над этим работать.

- Вы стараетесь донести какую-то идею собственным стилем?

- Я не ношу, например, мех и кожу, вернее, стараюсь это делать: что касается кожи, а мех категорически нет. Этим я пытаюсь донести, что очень странно выращивать животное, чтобы его убить и сделать из него шубу. Наверное, своим видом я могу это подчеркнуть, и люди, когда читают это и где-то слышат, более тщательно начинают сканировать мой гардероб и всегда интересуются: а это точно не из меха? а это точно не из кожи? Второе, конечно, проблема, потому что и для обуви и для сумок предпочтение отдается этому материалу, но я стараюсь изворачиваться, хотя, не скрою, в моем гардеробе есть вещи и из кожи, но я стараюсь это минимизировать.

SPA-настроение от Ольги Шелест: Твое настроение это ты сам, я следую девизу: Ты улыбаешься миру, и мир улыбнется тебе в ответ. Потому что обмен энергиями он действительно происходит, и если ты не отдаешь, то тебе тоже никогда не отдадут. Я могу сказать себе, что я живу в гармонии с собой, и я счастливый человек.

- При Вашей востребованности на разных проектах, есть ли у Вас минуты тишины?  Как вы их проводите?

- Если говорить о свободном от работы времени - это моя семья, муж, друзья, собака, а иногда провожу время наедине с книжкой, с компьютером, просто наедине с природой, потому что я живу загородом и мне в этом смысле проще абстрагироваться от шума города, отбесконечного общения. Как только ты пересекаешь МКАД, у тебя совершенно другая музыка играет в машине, ты дышишь совершенно другим воздухом и это, наверное, помогает мне более энергично проводить дни в городе, потому что я уже на уровне того, что я живу за городом, уже отдыхаю. Это отдых, потому что я не нахожусь постоянно в атмосфере цейтнота, в постоянном фоне шума и загрязненности , т.е. я в этом смысле более полноценно отдыхаю, чем жители мегаполиса.

- А дорога не утомляет?

Нет, наоборот, она дает дополнительное время для прослушивания новой музыки, просмотра фильмов, программ, которые ты не успеваешь смотреть в другое время. Для меня работа это время проведенное также и за работой, и в компьютере, в общем то я продолжаю работать в машине, а затем постепенно ее отпускаю, и когда я уже дома, то стараюсь об этом не думать.

- Удается ли дома переключаться полностью, не думать о работе совсем?

Да, удается, я не из тех людей, которые бесконечно живут работой, я даже не назову себя трудоголиком, я трудолюбивый человек, люблю свою работу, но чтобы убивать на ней все свое время, на это я не согласна. Во всем должен быть баланс: помимо работы у меня есть семья, с которой я тоже хочу общаться, и друзья, с которыми я хочу видеться, есть, в конце-концов, сон, и я хочу спать не по 5 часов в день, а по 8 как минимум, поэтому я стараюсь сохранять баланс рабочего и свободного времени.

- Любите ли Вы SPA?

Если говорить о SPA в мегаполисе, то мне это кажется бесконечной потерей времени. Я понимаю, что по роду моей деятельности я должна посещать салоны и SPA, должна за собой следить, и понимаю, что после профессионального SPA-ухода я буду выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше, но выбраться в SPA для меня проблема. Поэтому в SPA я попадаю в основном на отдыхе. Хотя недавно, когда я была на Евровиденье в Баку, и работа, в связи с разницей во времени, в основном, была в ночное время, дни были практически свободны, исключая какие-то съемки, интервью, ты предоставлен сам себе, и я позволяла себе некие SPA-истории в хорошем SPA-центре, который находился в нашем отеле. А вот посреди будней мне это удается крайне редко.

Однако, я люблю SPA у себя дома и стараюсь по-максимуму использовать все домашние SPA-возможности. Понятно, что это не настолько эффективно как в SPA-центрах, но для этого не нужно заранее вписывать процедуры в свой график.

Благодарим Mamaison All-Suites Spa Hotel за приглашение
в высококлассный ресторан с авторской кухней «Цифры»
и SPA-центр Algotherm для проведения интервью
и фотосъемки с Ольгой Шелест.

Беседовала Анна Юрченко, главный редактор ИД «SPA MEDIA»

О SPA PERSONA

Журналы SPA persona

Открыть для себя новые SPA-уголки планеты вы сможете на страницах журнала SPA persona...

узнать больше ►

Календарь событий

Полное или частичное воспроизведение материалов, опубликованных на портале, допускается только при согласовании с редакцией, оформленном в письменном виде.

Редакция не несет ответственности за содержание материалов. В статьях представлена точка зрения авторов, которая может не совпадать с мнением редакции.