DAY SPA & SPECIAL SPA
0 Товары - 0.00 RUB
В корзину

Медовый массаж

Медовый массаж был известен еще в древнем Тибете, а в настоящее время приобрел огромную популярность не только в России, но и во многих странах мира.

При помощи медового массажа можно легко придать коже бархатистость и гладкость, очистить поры, вывести продукты метаболизма и удалить излишки жирности. Медовый массаж является одним из самых эффективных видов массажа.

Метод медового массажа представляет собой разновидность рефлексотерапии и основывается на лечебном эффекте биологически активных веществ, содержащихся в меде, в сочетании с мануальным воздействием.

Мед способствует выведению токсинов, которые адсорбируются с поверхности кожи, взамен из меда проникают биологически активные вещества. Медовый массаж помогает против целлюлита, улучшает кровообращение в глубоких и средних слоях кожи, а также мышечных тканях. Вследствие этого, исчезают застойные явления, улучшается питание внутренних органов, уменьшается целлюлит (уплотнения и неровности на коже), а также поднимается настроение и нормализуется общее состояние организма, укрепляется иммунитет.

Для медового массажа применяется специальный цветочный, гречишный или липовый мед. Он должен быть жидким и незасахарившимся. По желанию, для достижения лучшего эффекта, в мед можно добавлять различные эфирные масла. Для этой цели подойдут тонизирующие, обладающие антицеллюлитным и укрепляющим действием — цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин) и расслабляющие, противовоспалительные — масла эвкалипта, можжевельника, лаванды, мяты перечной. Непосредственно перед проведением массажа, 10 капель чистого натурального эфирного масла (или смеси) добавляют в 1 ст. ложку меда.

Техника проведения

медовый массажДля начала мед нужно нанести на ладони, затем, похлопывая перенести на массируемый участок кожи. При этом часть меда останется на руках. Далее начинают производить вдавливающие движения, а после — резкие «отрывающие». Таким образом, массажист, сперва, «забивает» медом поры, а после «вытягивает» его остатки вместе с токсинами и продуктами обмена веществ, которые скопились в поверхностных слоях кожи. Постепенно мед впитывается и на поверхности тела остается лишь тонкий слой, к рукам же прилипает белая масса. Остатки меда нужно смыть теплой водой при помощи мягкой губки, кожу вытереть насухо мягким полотенцем и смазать увлажняющим кремом.

Первая процедура не должна длиться более 5—10 минут, затем время сеанса можно увеличить до 20 минут, а по мере привыкания до одного часа. Нужно помнить, что для каждой проблемной зоны массаж проводиться отдельно. Так же допустимо применение общего оздоровительного медового массажа. В таком случае, сперва массируют ноги и спину, затем после душа продолжают обрабатывать живот, грудь, руки, и ноги. На первых процедурах возможны ощущения дискомфорта и легкая боль, покалывание, иногда остаются синяки, которые легко сходят сами собой.

Средний курс медового массажа рассчитан на 10—15 сеансов, которые проводятся через день, что бы дать коже возможность восстановиться. По истечении этого периода, как правило, заметны первые результаты — кожа становиться более гладкой, шелковистой на ощупь, уменьшаются жировые отложения и отечность. Через несколько месяцев курс можно повторять. Особенно хороший эффект медовый массаж дает при совместном тепловом воздействии, например, после посещения сауны.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Противопоказанием для медового массажа служит наличие таких заболеваний как:
  • варикозное расширение вен,
  • тромбофлебит,
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (опухоли),
  • аллергические реакции на мед и продукты пчеловодства,
  • нарушения функции щитовидной железы,
  • астма,
  • болезни кожи (псориаз, экзема, нейродермит  и. др.),
  • венерические инфекции и СПИД.

 

ПРИМЕРЫ СМЕСЕЙ для медового массажа и особенности их применения вы можете найти в полной версии статьи в журнале SPA professional 09 2011Приобрести журнал

Мед

пчелиный медПчелиный мед – чудесный дар природы, в создании которого участвуют как пчелы, так и растения. Мед – незаменимая пища пчел. Мед удовлетворяет потребности их организма во всех необходимых веществах, является источником энергии в полетах за кормом и при выполнении многих видов работ, сохраняет им жизнь в зимний период.

Основным источником пчелиного меда является нектар цветков растений. Превращение нектара в мед – сложный физико-химический процесс, в ходе которого нектар обогащается характерными в природе, биологически активными веществами, вырабатываемыми организмом пчел.

Пчелиный мед обладает непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Это концентрированный высококалорийный продукт, существенно отличающийся по химическому составу от других сладких веществ. Пчелы известным образом придают меду признаки биологической активности, он способен развиваться, созревать, стареть, а в определенных условиях сохранять свои качества десятки и сотни лет. О том, что пчелиный мед при правильном хранении не портится очень долго, было известно давно. Археологические находки в Египте показали, что мед может сохранять свои вкусовые качества в течение столетий.

Мед, извлеченный из ячейки, имеет жидкую консистенцию, но с течением времени постепенно кристаллизуется и затвердевает. Кристаллизация – естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества Человечество много тысяч лет использует пчелиный мед не только как питательный и вкусный продукт, но и как природное средство, сохраняющее бодрость и продлевающее жизнь. Упоминание о меде можно встретить в старинных писаниях древних мыслителей, в книгах медиков эпохи Возрождения и в научных трудах исследователей более позднего времени. Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до 90 лет, потому что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ-материалист Демокрит, проживший свыше 100 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна) указывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда людям старше 45 лет.

Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия.

Пчелиный мед отличается, прежде всего, приятным, чуть-чуть кисловатым вкусом. Цвет меда – от прозрачного, как вода, светло-желтого, лимонно-желтого, золотистого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного - зависит от красящих веществ, содержащихся в нектаре. Со временем мед теряет свой первоначальный оттенок, и, кристаллизуясь, светлеет. Меда разных видов отличаются ароматом, который создается присутствием летучих органических веществ. Мед быстро и легко воспринимает запахи внешней среды, поэтому его не следует хранить рядом с продуктами, имеющими сильный запах.

Химический состав меда сложен, разнообразен и зависит от вида растения, с которого собран нектар, от почвенных и климатических условий, породы пчел. В меду содержится около 400 органических и минеральных веществ. Благодаря большому разнообразию лечебных и профилактических свойств, мед находит многостороннее применение.

Главные составные части всех медов – глюкоза и фруктоза. При их расщеплении выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов человеческого организма. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, расширению кровеносных сосудов, улучшают питание сердечной мышцы, обмену веществ в организме.

Кроме углеводов, в состав меда входят ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др. Весьма малые количества этих биологически активных веществ значительно ускоряют метаболические процессы, протекающие в организме. При этом каждый фермент действует лишь на определенное вещество или группу сходных по химическому составу веществ. Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ.

Минеральные вещества, находящиеся в меде в виде солей, играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря их взаимодействиям с рядом ферментов, витаминов и гормонов, протекают процессы функционирования нервной системы, тканевого дыхания, кроветворения и др. В меде содержатся соли кальция, магния, железа, фосфора и др. Следует подчеркнуть, что в меде встречаются почти все элементы, входящие в состав крови человека.

Мед включает ряд органических кислот (яблочную, лимонную, щавелевую, молочную, винную), которые оказывают благотворное влияние на пищеварение, способствуют процессам усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит и усиливая секреторную функцию слизистой оболочки желудка.

Большое питательное значение меда усиливается и находящимися в нем витаминами. В состав меда входят витамины В1 (аневрин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Н (биотин), К (филлохинон), С (аскорбиновая кислота) и др.

Полезные свойства меда

медМед содержит вещества, обладающие противовоспалительными, противоплесневыми и бактерицидными свойствами, содержит биогенные стимуляторы, т.е. вещества, повышающие жизнедеятельность организма. Мед повышает сопротивляемость организма человека заболеваниям, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает повышенную кислотность желудочного сока, обладает обезболивающими, консервирующими и другими полезными свойствами.

Мед способствует укреплению нервных клеток, так как улучшает их питание, повышает содержание гемоглобина в крови, активизирует окислительные процессы, оказывает обезвреживающее действие, в результате чего обеспечивается спокойный сон, уменьшается раздражительность, повышается работоспособность. Мед, включенный в рацион питания человека, приводи к улучшению самочувствия и аппетита. Поэтому мед очень полезен детям, престарелым, лицам с ослабленным здоровьем (истощенным или выздоравливающим), а также при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при нервно-психических расстройствах.

Монофлорность меда, его виды и полезные свойства:

Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный (монофлорный или полифлорный), падевый и смешанный.

По способу получения мед подразделяют на сотовый, центрифугированный и прессовый.

В качестве источника нектара и пыльцы пчелы используют свыше тысячи видов растений. Это определяет возможность большого разнообразия заготавливаемых ботанических видов меда. Мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида, называют монофлорным. По виду этих растений монофлорный мед называют, например, гречишным, липовым, донниковым, подсолнечниковым и др. Теоретически число морнофлорных видов меда может соответствовать числу видов медоносных растений. В действительности монофлорный мед получают лишь с отдельных видов медоносов, произрастающих на обширных массивах, однако чистый монофлорный мед встречается редко, т.к. в нектар основного медоноса всегда попадают примеси других медоносных растений, цветущих в это же время. Практически монофлорным медом считают тот, в котором преобладает нектар какого-либо одного медоноса. В нашей стране имеется возможность получать следующие виды монофлорного меда, различающиеся вкусовыми качествами, терапевтическим эффектом, иногда физико-химическими свойствами: липовый, подсолнечниковый, клеверные (белоклеверный и красноклеверный), эспарцетовый, малиновый, кипрейный, донниковый, гречишный, кориандровый, в небольшом количестве – горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, каштановый, эвкалиптовый и др.  

Липовый мед в большинстве случаев бесцветный, прозрачный или слегка желтоватый. При кристаллизации превращается в белую или белую с желтоватым оттенком массу; образует плотную салообразную или мелкозернистую садку, бывает и крупнозернистая в зависимости от вида липы и условий кристаллизации. Вкус довольно острый, очень сладкий. Мед обладает нежным ароматом цветков липы. Липовый мед отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальными качествами. Содержит летучие, медленно улетучивающиеся и нелетучие противомикробные вещества. Ценится как средство при простуде. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы. Хорошо как средечноукрепляющее средство. Применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Получить монофлорный липовый мед возможно в Приморье, в Башкортостане и некоторых областях средней полосы.

Об особенностях и показаниях к применению  ДРУГИХ ВИДОВ в монофлорного меда вы сможете прочитать в полной версии статьи в журнале SPA professional 09 2011.

Наталья Евкина, Международный тренер эстетической медицины и SPA

О SPA PROFESSIONAL

Журналы SPA professional

Перед вами первый в России журнал, выпуски которого предназначаются исключительно для специалистов SPA...

узнать больше ►

Календарь событий

ОБУЧЕНИЕ

Обучающие центры и школы для управляющих, массажистов, косметологов, парикмахеров, специалистов сферы beauty и spa

Подписаться на рассылку

Полное или частичное воспроизведение материалов, опубликованных на портале, допускается только при согласовании с редакцией, оформленном в письменном виде.

Редакция не несет ответственности за содержание материалов. В статьях представлена точка зрения авторов, которая может не совпадать с мнением редакции.

Яндекс.Метрика